좋은 식단이란?
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
위생적인 식단
한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장, 밑 반찬 등)
반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수
있도 록 빈 그릇 제공
음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
알뜰한 식단
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
공동 찬통 사용
반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형 잡힌 식단
영양적으로 균형이 잡힌 식단
음식에 어울리는 반찬제공
가급적 계절식품활용
좋은 식단 실천사항
영업주실천사항
소형. 복합찬기 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
음식물쓰레기 처리 적정(재활용등)
위생적인 식사분위기 조성
남은 음식 싸주기
1회용품사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
종사자실천사항
예의바르고 친절한 자세
겸손하고 교양 있는 대화
단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
손님의 실천사항
식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다
종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다
미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.
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