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제목 | 2025년 7월 식중독 주의 정보 알림 | ||||
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부서명 | 민원지적과 | 등록일 | 2025-07-02 | 조회 | 100 |
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![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000188480&fileSn=0 식중독 주의 정보 알림(25년 7월).pdf |
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(식품의약품안전처) 2025년 7월 사례로 보는 식중독 예방 요령 "캠필로박터제주니"
○ 캠필로박터제주니란? - 잠복기: 1~10일(대부분 2~5일) - 주요증상: 주로 설사, 복통, 권태감, 열, 구토 등 유발 * 발열, 권태감이 설사 1~2일 전부터 발현 할 수 있으며, 1주일까지 지속 - 원인식품: 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(닭고기, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등)★ ○ 예방요령 - 생닭 보관 시, 물기가 떨어지지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장고 아래칸에 보관 - 생닭 세척 시, 튀는 물에 의해 주변의 식기, 채소 등이 교차오염 되지 않도록 주의(용도별 구분 사용) * 세척순서: 채소→육류→어류→가금류 -가금류 등을 조리 후 손을 깨끗하게 씻고 소독하여 2차 오염을 방지 - 조리하여 제공하는 닭은 속 부위까지 완전히 익혀서 제공(중심온도 75도 1분이상 가열) ★ 식중독 6대 예방 수칙: 손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기 |
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