제목 | 세균성 이질 | ||||
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부서명 | 관리자 | 등록일 | 2004-05-11 | 조회 | 3973 |
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- 특 징 : 감염에 의한 급성 염증성 장염을 일으키는 질환
- 전파경로 : 불완전한 급수와 식품매개로 주로 전파 - 전염기관 : 불완전한 급수와 식품매개로 주로 전파 - 증 상 : 매우 적은양의 세균으로도 감염되며 가족내 2차 발병률이 10~40% 정도로 전염력이 높음 - 예방을 위한 행동수칙 · 화장실을 갔다 온 뒤, 음식만들기 전, 식사 전에는 반드시 손을 씻습니다. · 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹습니다. · 설사가 있으면 음식을 만들지 말고, 다른 사람과 만나지 않고 즉시 병·의원, 보건소, 보건지소, 보건진료소에서 치료를 받습니다. · 설사증상이 있으면 타 지역으로 여행을 하지 맙시다. · 음식물에 파리나 벌레가 앉지 않도록 합시다. · 도마, 칼, 식기, 행주 등 주방기구를 철저히 소독합시다. |
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